Олимпиадные задания
               Олимпиадные задания по математике, физике, информатике и химии с решением и ответами


Биография великих математиков

Биография Лейбница Г. В.




Биография великого математика Лейбниц Готфрид Вильгельм


Биография: Лейбниц Готфрид Вильгельм.      (01.07.1646 - 14.11.1716)


Лeйбниц Готфрид Вильгельм
(Leibniz Gottfried Wilhelm),
род. 01.07.1646, Лейпциг – ум. 14.11.1716, Ганновер.

Немецкий философ-идеалист, математик, физик и изобретатель, юрист, историк, языковед, член Лондонского королевского общества (1673), член Парижской АН (1700).
Изучал юриспруденцию и философию в Лейпцигском и Йенском университетах.
В 1668 поступил на службу к курфюрсту Майнца.
В 1672 отправился с дипломатической миссией в Париж, где пробыл до 1676, изучая метематику и естествознание.
В декабре 1676 возвратился в Германию и последующие 40 лет состоял на службе у ганноверских герцогов, сначала в качестве придворного библиотекаря, затем – герцогского историографа и тайного советника юстиции.
В 1687-90 совершил поездку по Южной Германии, Австрии и Италии с целью сбора материала для "Истории Брауншвейга".
В 1700 стал первым президентом созданного по его инициативе Бранденбургского научного общества (позднее - Берлинская АН ).
В 1711, 1712 и 1716 встречался с Петром I, разработал по его просьбе ряд проектов по развитию образования и государственного управления в России.
В 1712-14 жил в Вене. Вел обширную переписку почти со всеми крупнейшими учеными, а также политическими деятелями.

В философии Лейбниц явился завершителем философии 17в., предшественником немецкой классической философии.
Реальный мир, по Лейбницу, состоит вз бесчисленных психических деятельных субстанций — монад, находящихся между собой в отношении предустановленной гармонии; существующий мир создан богом как «наилучший из всех возможных миров».
В духе рационализма развил учение о прирождённой способности ума к познанию высшей категории бытия и всеобщих и необходимых истин логики и математики. Учение Лейбница содержит элементы диалектики.

В физике Лейбниц развивал учение об относительности пространства, времени и движения.
Лейбниц установил в качестве количества меры движения «живую силу» (кинетическую энергию) — произведение массы тела на квадрат скорости, в противоположность Р.Декарту, который считал мерой движения произведение массы на скорость — «мёртвую силу», как назвал её Лейбниц.
Использовав отчасти результаты X. Гюйгенса, Лейбниц открыл закон сохранения "живых сил", явившийся первой формулировкой закона сохранения энергии, а также высказал идею о превращении одних видов энергии в другие.
Исходя из философского принципа оптимальности всех действий природы, Лейбниц сформулировал один иа важнейших вариационных принципов физики — "принцип наименьшего действия" (впоследствии получивший название принципа Мопертюи).
Лейбницу принадлежит также ряд открытий в специальных разделах физики: в теории упругости, теории колебаний, в частности открытие формулы для расчёта прочности балок, и т.д.

В логике Лейбниц развил учение об анализе и синтезе, впервые сформулировал закон достаточного основания, ему принадлежит также принятая в современной логике формулировка закона тождества.
Лейбниц создал наиболее полную для того времени классификацию определений, разработал теорию генетических определений и др.
В работе Лейбница «Рассуждение о комбинаторном искусстве» («Dissortatio de arte combinatoria», Lipsiae, 1666) предвосхищены некоторые моменты современной математической логики; Лейбниц выдвинул идею применения в логике математической символики и построений логических исчислений, поставил задачу логического обоснования математики, предложил использовать двоичную систему счисления для целей вычислительной математики.

Лейбниц впервые высказал мысль о возможности машинного моделирования человеческих функций, ввёл термин «модель».

В математике важнейшей заслугой Лейбница является разработка (наряду с И.Ньютоном) дифференциального и интегрального исчисления, имевшая огромное значение для дальнейшего развития математики и естествознания.
С основными достижениями современной ему математики Лейбниц познакомился под влиянием бесед с X. Гюйгенсом в 1672—73.
Изучив «Геометрию» Р. Декарта и труды Б. Кавальери, Дж. Валлиса, Б. Паскаля, Н. Меркатора и самого X. Гюйгенса, Лейбниц занялся исчислением бесконечно малых, в котором он правильно увидел важнейший инструмент для разработки проблем физики.


Биография Лейбниц Готфрид Вильгельм




Биографии математиков

Абель
Аполлоний Пергский
Архимед
Виет
Вейерштрасс
Беббидж
Д’Аламбер
Декарт
Дирихле
Галилей
Галуа
Гаусс
Гиппократ Хиосский
Герон Александрийский
Колмогоров
Ковалеаская
Лагранж
Лейбниц
Лобачевский
Ньютон
Пифагор
Фалес Милетский
Эратосфен Киренский
Эйлер
Эвклид


Занимательная математика

Логические задачи
Задачи на логику
Задачи на смекалку
Занимательные задачи



Copyright © All rights reserved
         Олимпиадные задания           Top.Mail.Ru

Top.Mail.Ru
                    Яндекс.Метрика